Новости сайта

Утверждено Типовое положение о казачьих кадетских корпусах

Типовое положение об общеобразовательных учреждениях – казачьих кадетских корпусах утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 5 августа 2011 года, а 17 августа зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации.

Документ детально и всесторонне регламентирует деятельность государственных и муниципальных учреждений – казачьих кадетских корпусов, реализующих общеобразовательные программы с использованием культурно-исторических традиций российского казачества.

Основными целями деятельности казачьих корпусов определены интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие несовершеннолетних граждан, их подготовка к несению государственной или иной службы российского казачества.

Утвержденный документ регламентирует в частности процедуру приема в казачий кадетский корпус, специфику образовательного процесса, требования к общеобразовательным программам, особенности воспитательной работы, механизмы управления корпусом, а также вопросы финансового обеспечения деятельности казачьих кадетских корпусов России.

Особое внимание в документе уделяется мероприятиям, направленным на воспитание казачьей доблести, гражданственности и социальной ответственности юного поколения.

 

Внесены изменения в Указ Президента о церемониальной военной форме одежды и знаках различия

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 1998 года № 44 "О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации", дополнив его положениями, относящимися к казачьей форме одежды и знакам различия.

 

Ознакомиться с Указом

 

5 августа в Кронштадте открыт памятник морской победе казачества

Мемориальный знак воздвигнут у часовни Спаса на водах, в честь победы 22 июля 1656 года русской флотилии над шведской эскадрой. В сражении возле острова Котлин принимали участие 550 донских казаков под командованием стольника царя Алексея Михайловича – Петра Потемкина.

   

Закончилась Всероссийская Спартакиада казачьей молодежи

В Иркутске закончились финальные соревнования Всероссийской спартакиады казачьей молодежи, проходившие с 24 по 31 июля. В состязаниях приняли участие сборные команды десяти войсковых казачьих обществ России, в общей сложности – сто человек. Они соревновались в плавании, в конной выездке, в беге-эстафете на «казачью версту», в подтягивании на перекладине, в стрельбе из мелкокалиберных винтовок и в армейском рукопашном бое.

Наиболее захватывающим для зрителей стало соревнование по конной выездке, настолько близкими оказались показатели соревновавшихся конников. А наиболее зрелищным стало соревнование по армейскому рукопашному бою. Здесь первыми стали Забайкальское войсковое казачье общество, вторыми – Кубанское войсковое казачье общество, а третьими – Центральное войсковое казачье общество.

Первое общевойсковое командное место заняли Центральное войсковое казачье общество, второе – Кубанское войсковое казачье общество, а третье – Донское войсковое казачье общество. Иркутские казаки стали пятыми. Определены и чемпионы в различных видах индивидуальных соревнований.

Все финальные соревнования прошли организованно, в соответствие с программой, утвержденной Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Следующий финал состоится в будущем году на территории одного из войсковых казачьих обществ России.

 

В Иркутске открылась Всероссийская Спартакиада казачьей молодежи

В адрес участников Спартакиады направил приветствие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

Участникам Всероссийской спартакиады казачьей молодёжи

25 июля 2011 года

Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Иркутске на заключительном этапе Всероссийской спартакиады казачьей молодёжи.

Российское казачество издавна с особым вниманием относилось к воспитанию подрастающего поколения, заботилось о физическом и нравственном здоровье будущих защитников Родины. И сегодня вам предстоит продемонстрировать свою подготовку и мастерство в беге на «казачью версту», стрельбе и плавании, в верховой езде и рукопашном бое.

Рассчитываю, что спартакиада будет способствовать продвижению ценностей здорового образа жизни среди молодёжи, поможет развитию российского казачества, сохранению его уникального исторического и культурного наследия.

Желаю участникам спартакиады спортивной удачи, а зрителям – отличного настроения.

Д. Медведев

   

Страница 13 из 16